С песнями и продуктовым пайком! От Площади Обороны,  где в военные годы располагался штаб по формированию частей, маршевые подразделения в полной экипировке двигались к железнодорожному вокзалу Свердловска. За победой на фронт уходили не только мужчины. В начале 42-го в городские военкоматы 12 476 свердловских комсомолок подали заявления о желании добровольно вступить в ряды Красной Армии. Но тогда мобилизовали лишь сотню. Отказывали и специалистам оборонных предприятий. Всего за годы войны из Свердловска на фронт ушло более 100 000 горожан. Вернулся лишь каждый второй.  

Михаил Инсаров, 1941 год

Фотоснимок хранится в Центре документации общественных организаций Свердловской области

НА ФРОНТ!

Более 13 000 детей-сирот из Ленинграда, Москвы, Украины и Белоруссии было эвакуировано на Урал.

За 4 года войны в Свердловске и области организовано 86 новых детдомов. При каждом детдоме назначался попечительский совет,  задачей которого было улучшение не только воспитательного процесса, но и общее содержание детей. Сбор денежных средств, содержание скота, обработка огородов. 177 757 000 рублей было израсходовано на содержание,  обучение и воспитание сирот с 41 по 45 год. Весной 1944 года эвакуированных детей начали постепенно возвращать родителям. Но многим возвращаться было некуда и не к кому. И здесь Урал не оставил маленьких соотечественников. Трудящимися усыновлено 1 232 ребёнка, патронировано 4 673  человека и взято под опеку 1 348 детей.  

Неизвестный автор, 1943 год

Фотоснимок хранится в Государственном Архиве Свердловской области

ДЕТИ-СИРОТЫ

Химик-лаборант по профессии и храбрая женщина по призванию. Санитаркой Зина Туснолобова ушла на фронт вслед за своим супругом в июле 1942 года. Орден Красной Звезды ей вручили всего через 2 месяца героической службы. Но главный подвиг был впереди.  Во время боёв на Курской Дуге Зина была ранена и двое суток пролежала в снегу. Спасли молодую женщину разведчики, врачам удалось сохранить ей жизнь, но руки и ноги пришлось ампутировать. Десятки сложнейших операций,  а затем эвакуация в Свердловск. Здесь она проходила реабилитацию,  отсюда написала мужу, чтобы простил и забыл. Казалось,  можно ставить точку, но «ярость благородная» была сильнее. Зина не пряталась от людей, не замыкалась в себе. Наоборот, просила носить её по палатам, разговаривала с ранеными. Страна продолжала воевать и Зина тоже. «Я хочу побывать в цеху, поговорить с рабочими», - попросила Зина комсомольцев с Уралмашзавода, взявших шефство над госпиталем. На носилках Зину принесли в  цех. Голос её звучал твёрдо и громко. Она просила. Просила за себя,  за воинов что в бою,  за страну,  за родной Полоцк! Её услышали. Пять танков «Т-34» сверх плана выпустил завод уже к концу месяца. На бортах машин старательно вывели «За Зину Туснолобову!». Таких женщин не забывают. Как не забыл её супруг, вернувшийся к любимой жене с фронта.

 

Неизвестный автор, 1943 год

Фотоснимок хранится в Музее истории Уралмашзавода

ЗА ЗИНУ!

С началом войны фабрика «Уралобувь», как и другие предприятия Урала, начала жить под лозунгом:

«Все для фронта, все для победы!». Первая и основная задача: переход с пошива гражданской обуви на пошив обуви для воинов Советской Армии. К 1943 году первый пошивочный цех выпускал ежесуточно столько армейской обуви, что в нее можно было обуть целый полк. Снимали с конвейера 2 400 пар обуви за смену. А некоторые дни давали и больше. С запуском второго цеха фабрика стала производить около 5 000 пар в сутки добротной армейской обуви. Увеличился выпуск и гражданской обуви. Третий цех делал обувь для рабочих, а четвёртый – для детей.

 

Михаил Инсаров, 1943 год

Фотоснимок хранится в Центре документации общественных организаций Свердловской области, опись 3, дело 595

УРАЛОБУВЬ

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР

 

Неизвестный автор, 1943 год

Фотоснимок хранится в Свердловском областном краеведческом музее 

Во время Великой Отечественной войны было организовано множество ансамблей. Один из них — джаз-оркестр Уральского добровольческого танкового корпуса. Среди 9600 добровольцев было много музыкантов, но зачислены они были мотострелками, потому что при формировании танкового корпуса не числилось такой единицы, как «духовой оркестр». Музыканты воевали, готовили концерты и выступали во всех освобожденных городах. Свой первый концерт джаз-оркестр дал 5 мая 1943 г. в Орле. Уральский добровольческий танковый корпус прошел путь от Курска до Берлина.  27 раз Верховный Главнокомандующий И. Сталин выражал благодарность танковому корпусу. В мае 1945 года танкисты-гвардейцы освободили из концлагеря премьер-министра союзной Франции Джолио Элиота и его супругу.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

 

Георгий Авраменко, 9 мая 1945 года

Фотоснимок хранится в Военном историческом музее Центрального военного округа Минобороны России

Никакого парада победы 9 мая 1945 в Свердловске не было. Все торжества в столице Урала проходили стихийно. Первым делом свердловчане кинулись к отделениям почты. У таксофонов, у окон, через которые отправлялись телеграммы, у телеграфных аппаратов выросли гигантские очереди. Каждый хотел поздравить родных с Победой. Тем временем на площади около Уралмашзавода вдруг собралась огромная толпа. 35 тысяч рабочих устроили митинг в честь радостного события. В центре Свердловска проходили народные гуляния. Молодые люди в солдатских шинелях ходили по проспекту Ленина, обнявшись и совершенно не обращая внимания на накрапывающий дождь. 

© 2018 живаяпобеда.рф

Россия, г. Екатеринбург

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Social Icon